Nuriyo première marque de pâtes alimentaires des Antilles
Nuriyo, c’est la première marque guadeloupéenne de produits alimentaires éthique et éco-responsable qui met en valeur l’agriculture biologique des pays chauds de manière équitable.
Chaque année, nous consommons plus de 500 000 tonnes de pâtes alimentaires en France, soit plus de 1300 tonnes par jour ! Et pourtant, presque aucune enseigne de pâtes consommées n’est bio, écolo et en accord avec l’agriculture des pays tropicaux. C’est le constat à l’origine de Nuriyo, des pâtes alimentaires imaginées à partir des terroirs caribéens et africains, réalisées selon un procédé limitant l’impact carbone de la production !
Valoriser les territoires tropicaux
Les pâtes alimentaires de blé sont l’aliment le plus consommé dans le monde devant le riz. Pourtant, dans plusieurs régions tropicales, des produits peuvent s’avérer plus en accord avec l’agriculture locale, plus intéressants au point de vue nutritionnelle. Produire des pâtes alimentaires tropicales selon le procédé de Nuriyo peut participer à la réduction de l’impact environnemental industriel tout en développant la région de production.
« Tous nos produits sont bio, sans gluten, végane et équitable. Nos premières formules magiques : Fusillis de patates douces & pois d’angole, macaronis de maniocs, ignames et bananes vertes, macaronis de patates douces et bananes vertes. »
Une production africaine
« Afin de produire de manière à limiter les effets négatifs sur l’environnement, nous avons imaginé un complexe éco-agricole, inspiré de la ferme Songhaï béninoise et des “Masseria” Italiennes. Un domaine adapté à l’agrotourisme, dédié à la production biologique et la transformation de racines et légumineuses bio en pâtes alimentaires ! La première structure ouvrira à Kpalimé au Togo, où il pourra dynamiser la zone, créer de l’emploi, de l’énergie. Notre souhait serait de répliquer ensuite le lieu dans la Caraïbe afin de proposer les mêmes offres qu’en Europe et en Afrique en conservant un circuit court. »
Nuriyo dans l’avenir
Nous avons eu la chance de nous rendre au Togo pour commencer la mise en place du complexe éco-agricole, en accord avec nos valeurs. Nous avons pu trouver nos fournisseurs de racines et légumineuses bio et envisageons une première production en France afin de présenter rapidement nos premières créations. De retour dans notre « labo » parisien, nous optimisons nos recettes pour vous offrir un apport nutritif et un goût unique !
Nous avons toujours souhaité entreprendre et en tant que Guadeloupéens, descendants d’africains déportés dans l’Arc des Petites Antilles, nous avons toujours voulu contribuer à l’essor du continent africain à travers un projet ancré dans le développement durable : pour nous, c’est un devoir. C’est l’histoire qui s’écrit à travers le défi qui nous anime : nourrir les Hommes.
Site : https://nuriyo.com/
Contact : hello@nuriyo.com